다들 히비스커스라고 들어보셨어요?
히비스커스는 서양의 무궁화라고도 불리는 꽃인데요,
여러가지 효능이 있어 식용으로도 많이 사용된답니다.
그래서 오늘은 히비스커스 효능은
어떤게 있는지 한번 알아볼까 하는데요,
다들 참고로 하시길 바랍니다~
먼저 히비스커스는 우려서 먹거나
분말을 사서 물이나 요거트에 희석하여 먹는 경우가 많은데요,
칼로리가 100g당 37칼로리밖에 되지 않고
탄수화물 대사를 낮춰주는 효과 및
하이드록시 구연산 지방합성을 흡수하고
HCA성분이 탄수화물이 지방으로 바뀌면서 사용되는 효소를 억제하여
식욕억제 및 체중감량에 도움이 됩니다.
그래서 그런지 다이어트 음식으로 엄청 유명하더라구요.
거기에다가 이뇨작용으로 체내의 노폐물을 배출하는 효과가 있구요,
항암작용을 하여 암 예방에도 도움이 된다고 합니다.
안토시아닌 성분 또한 풍부하여 항산화작용을 하고
비타민A과 함께 눈 피로회복과 시력보호,
안구건조증, 안구질환 예방 효과가 있다고 해요.
근데 아무나 히비스커스를 먹는다고 다 좋은게 아닙니다.
음식은 각자의 성질을 가지고 있는데요,
히비스커스는 찬 성질의 식물입니다.
그래서 몸이 차가운 사람은 복용시 조심하셔야 하구요,
과다 섭취 시에는 복통과 설사를 유발할 수 있어요.
임산부나 수유중인 산모의 경우에도 섭취에 주의하셔야 합니다!
아 그리고 혈압을 낮춰주는 효과도 있는데
이는 저혈압의 경우엔 섭취를 주의하셔야겠죠?
당뇨병 약을 복용중인 분들도 혈당이 더 낮아질 수 있으니 유의.
HCA, 비타민 A,C, 안토시아닌, 구연산, 카테킨, 플라보노이드 등등
몸에좋은성분이 풍부하게 함유되어 있으니
이러한 유의사항만 잘 보고, 섭취를 하시면
정말 좋은 식품인 것 같습니다!
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